Na atualidade, sabe-se que os elementos químicos são
distribuídos em nosso corpo nas seguintes porcentagens:
Oxigênio (O) – 65% - constituinte da água e das moléculas
orgânicas (que contem carbono e hidrogênio, produzidos por um sistema vivo). E
necessário para a respiração celular, que produz trifosfato de adenosina (ATP),
uma substancia química muito rica em energia.
Carbono (C) – 18,5% - encontrado em toda a molécula
orgânica.
Hidrogênio (H) – 9,5% - constituição da água, de todos os
alimentos e da maior parte das moléculas orgânicas.
Nitrogênio (N) – 3,2% - componente de todas as proteínas e
ácidos nucleicos: O acido desoxirribonucleico (DNA) e o acido ribonucleico
(RNA).
Cálcio (Ca) – 1,5% - contribui para a rigidez de ossos e
dentes; necessário para muitos processos corporais, por exemplo, coagulação
sanguínea e contração muscular. Ele fica na membrana e “decide” o que entra nos
ossos e o que sai deles. Encontrado no queijo, leite, iogurte, vegetais verdes
folhosos e peixe.
Fósforo (P) – 1,0% - é o guardião dos genes e forma a
proteína que estoca energia no corpo. Componente de muitas proteínas, ácidos nucleicos
e trifosfato de adenosina (ATP), necessário para a estrutura normal de ossos,
dentes e produção de energia. Encontrado em laticínios, peixes, carnes
vermelhas e cereais integrais.
Potássio (K) – 0,4% - Na forma de cátion (K+) mais abundante
dentro das células; importante na condução de impulsos nervosos e na contração
muscular. Sua falta ou excesso pode fazer o coração parar. Encontrado nas
frutas e vegetais frescos, especialmente banana, couve, batata e pão integral.
Enxofre (S) – 0,3% - elimina metais pesados, como mercúrio
ou chumbo, altamente prejudiciais ao organismo. Componente de muitas proteínas.
Cloro (Cl) – 0,2% - o do contra. Neutraliza as cargas
positivas dos fluidos, que sempre devem ser neutros. É o ânion mais abundante
(partícula negativamente carregada, Cl–) fora das células.
Sódio (Na) – 0,2% - é o controlador das águas mantendo o
volume do sangue em circulação no organismo. Na forma de cátion (Na+) mais
abundante fora das células; essencial no sangue para manter o equilíbrio de água;
necessário para a condução de impulsos nervosos e contração muscular.
Encontrado em carnes, peixes, leguminosas (lentilha), cereais integrais e
vegetais.
Iodo (I) – 0,1% - controla o fluxo de energia do corpo,
ligando-se aos hormônios produzidos pela tireoide.
Ferro (Fe) – 0,1% - Na forma de cátions (Fe+2 e Fe+3) são
componentes da hemoglobina (proteína carregadora do oxigênio do sangue) e de
algumas enzimas necessárias para a produção de ATP, capta oxigênio dos pulmões
e carrega para o restante do corpo, através do sangue. Encontrado em carnes,
aves, músculos e leguminosas (feijão).
Magnésio (Mg) – 0,1% - sem ele o ATP não poderia guardar
energia na célula. Necessário para muitas enzimas funcionarem apropriadamente.
Atua na formação de anticorpos e alivio do estresse. Encontrado nos cereais
integrais, soja, legumes e frutas (maca e limão).
Zinco (Zn) – 0,0025% - ele contribui para que o gás
carbônico fique no estado liquido, não permitindo a entrada de gás no sangue, o
que seria fatal. Responsável também pela cicatrização e atividade das enzimas.
Cobalto (Co) – 0,0004% - componente da vitamina B 12, uma
das formadoras das células vermelhas do sangue.
Cobre (Cu) – 0,0003% - não deixa você derreter, pois regula
a liberação de energia, produzida pelo nosso organismo. Produção de melanina e
formação de glóbulos vermelhos do sangue. Encontrado no fígado, cereais
integrais, legumes e frutas (pera).
Manganês (Mn) – 0,0001% - auxilia no crescimento e “ajuda” o
selênio a expulsar os radicais livres (que promovem o envelhecimento).
Molibdênio (Mo) – 0,00002% - cria a boa gordura e auxilia na
eliminação de radicais livres.
Flúor (F) – 0, 00001% - dá boas mordidas, pois protege os
dentes. Encontrado na água, frutos do mar, peixes e chá.
Cromo (Cr) – 0,000003% - “ajuda” a insulina, hormônio
produzido pelo pâncreas, que metaboliza o açúcar no corpo.
Selênio (Se) – inferior a 0,000003%, faz parte das enzimas
destruidoras de radicais livres.
Alumínio (Al), Boro (B), Estanho (Sn), Silício (Si) e
Vanádio (V) – São elementos traços em menor concentração. (Não encontrada a
utilidade no corpo humano).
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